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九月九日重阳节登襄阳扁山

阅读量:3760062 2019-10-25


(之一)
岘山横卧汉江阔,
秋山雨后视无碍。
东南西北八方望,
西南故乡满秋色。
(之二)
雨后山中净无尘,
秋色养眼空气新。
登临襄阳最高处,
扁山极顶遇故人。
(之三)
扁山嵯峨入云间,
嶙峋怪石立山峦。
上古书卷谁能读?
岘首伏羲也汗颜!
(之四)
岩浆崩涌造扁山,
狼奔豚突六亿年。
九九重阳登高望,
望楚山上望楚天。





生活的目的,不能仅满足于生活本身,而是追求比它更高、更远的东西。
今天,2019年10月7日,农历九月初九,是汉民族的传统节日重阳节,也是中国人的敬老节,又是“十一”长假的最后一天。雨后微晴,空气清新。早餐毕,安顿好母亲的生活后,心血来潮,突发奇想:今天去爬山。总说九月九日眺山川,今年要刻意来一次。
我母亲1934年农历3月29日出生,今年85岁,身板硬朗,头脑清醒,精神矍铄,爱看电视。四年前我父亲仙世之后,她一个人执意在老家独自生活了一年多。后来经众亲商量决定,由我们四兄弟轮流赡养母亲,每家每年照顾一个季度,正好一年一轮。今年的六月十一我把母亲从三弟家接来,尽心赡养,遵循“父母在,不远游”之古训,三个月内分别谢绝了好友海阔天空的西藏、清风揽月的大美新疆、云淡风轻的多彩贵州、丛中笑伊人的青岛、蓬莱、长岛和秦岭太白山以及sunshine的川西、色达、海螺沟等远游邀请,只参加了一些能够早出晚归或朝出午归的短线活动。时间飞逝,后天就是九月十一,母亲又要被我大哥家接走了。
重阳节,又称重九节、晒秋节、踏秋节,《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数。古人认为阳数为生发、扩张的,所以九最大,为老阳。九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。我国传统民俗庆祝重阳节包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。这天所有亲人都应一起登高“避灾”。重阳节与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。
常慨叹,中国的确是文化古国,古人也真是讲究,“九月九”踏秋,“三月三”踏春,太有文化太浪漫。今人比之古人,不知丢失了多少传统的东西。
据史料记载,重阳节,早在战国时期就已形成,自魏晋之后,重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被官方正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
唐代大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》就是一首脍炙人口、妇孺皆知的吟咏重阳节登高习俗的著名诗篇——
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
我想,要登就登最高的山,而襄阳市区最高的山就是扁山。
据明代《襄阳郡志》记载:“匾山在县南十里,其形匾,故名。”《襄阳市地名志》描述,扁山位于襄阳城南5.5公里处,面积约6平方公里,因山脊狭长,故得名。扁山古称匾山,主峰海拔高度为459米,是襄阳市区最高峰,号称“襄阳第一峰”。
于是微信邀请平时喜爱爬山的四位同事共同登高望远,落涛哥、柯人、战神和汉水愚夫,均因有事不能前往。唉,又当独行侠。但很快接到战神打来的电话:微信好友毛毛雨将带队从紫薇园爬山,她在景区门口等我。遂驾车20分钟至襄城区尹集乡白云村的中华紫薇园,老远就看见毛毛雨与十几个驴友在景区门口那座著名的现代雕塑前照相,于是加入了他们的队伍。毛毛雨们今天计划徒步紫薇园至凤凰山一线,不打算爬扁山。但我今天的目标很明确。他们不去,我就一人前往。
位于襄阳中华紫薇园入口处的标志性雕塑叫“声波”雕塑,我感觉它非常有特色,有创意,真正体现了“建筑是凝固的音乐”这句著名的歌德名言,用“美轮美奂”来形容它一点儿也不过分。
从“声波”雕塑向东,一条水泥公路一直通往扁山方向。近几年紫薇园景区开发颇有成效,打通了与襄阳绿道的衔接,道路平坦,稍陡处有石阶磊砌。说是爬山,不如说是徒步更为恰当。
今年的重阳节恰逢与寒露相连,山谷间黄花红叶妆点着秋色,正是一年之中色彩最丰富的时节。路边的主色调仍然是深绿色,给人以“不是春光胜似春光”之感。特别是北边的山坳里的一片马尾松,青针绿枝,一派苍翠,满眼生机;和马尾松形成鲜明对比的是另外一种松树,显得苍凉沉郁,古朴的虬枝完全可以入画,是山水画派画家们笔下的最爱……山中景物,还夹杂以赤橙黄绿青蓝紫等多种色彩,满眼的斑驳陆离,又给人以浓浓的秋意。
野草丛中偶尔可见几株野菊花,在湿润的晨露里显出几分娇艳;苍耳在路边一株株的顽强生长着,它的种子还是毛茸茸的犹如浑身张满嫩刺的绿色毛毛虫;荆条结满了串串乌黑的果实,沉甸甸的压弯了枝头;一株红叶石兰生长在路边,叶色鲜艳夺目,据说这种植物霜重色逾浓,低温色更佳。路边还有狗尾巴草、山柴草等好多不知名的野草在微风中轻轻摇曳……
驴友们十几人先是在绿道的水泥路面上信步,继而在石头垒砌的台阶拾级而上,最后在攀爬扁山的山路上只剩下我、毛毛雨、网情山水和亮剑四人,其他驴友都从绿道朝凤凰山方向去了。网友亮剑说,她们不是真正爬山的人,生怕漂亮的衣裳被弄脏了。
正值雨后初晴,虽是石间小路,但脚带微泥,粘在鞋子和裤脚上,带在路边低矮灌木上,行走其间,裤腿难免会粘上污渍。不过,这对我来说根本不算什么,欣赏满眼秋色根本无暇自顾,一点点泥巴反而更接地气。我们在通往山顶的石缝中逶迤前行,时而越过,时而绕过挡在我们前面的巨石。
我一边爬山一边欣赏眼前的石头,心想,扁山的最大特色恐怕就是它的石头了。有的乱石穿空,宛如惊涛涌起,海豚跳跃;有的酷似猛兽,虎豹熊罴,狼奔豚突;有的堆堆摞摞,层层叠叠,犹如卷帙浩繁的天书古卷,有些甚至连书页也张张可数;有的独立突兀,昂首挺胸,如剑戟林立,直插云天;有的横卧斜躺,安静闲适,仿佛野牛伏地咀嚼青草;有的起立,动感十足,仪态万方,如野马奔腾,无拘无束;还有一石酷似满身皱纹的八哥犬沙皮狗……真是千姿百态,千奇百怪,石头之美,令人叹为观止!
据地质学考证资料介绍,六亿年前新元古代时期的震旦系形成了这里的山脊。从这些山石的形态可以想见,那是六亿年前大地崩裂,岩浆喷发,汹涌澎湃后的凝固与定格 。这些岩石中还蕴藏着宝贵的矿产资源,锰、石灰石、煤等含量十分丰富,扁山是一座名副其实的宝山。
扁山还是一座充满生机的美丽之山。我和四位驴友迂回攀援在山石之间,身边的石头、灌木、野花、野草与远近的景物相映衬,构成一幅幅完美的画面。我们有时停下来驻足欣赏,有时候忍不住举起相机拍照记录。这里几乎没有什么高大的乔木,只有一两棵树各自茕茕独立,远远地相互眺望着,秋风萧瑟,稀疏的树叶发出簌簌之声,仿佛在相互低语倾诉,又似乎在彼此鼓励,要勇敢面对秋风的肆虐;满山的石头与灌木和杂草伴生,晚秋的野草大多枯黄,缺少生机,但偶尔在枯草中可见的野花则更加令人惊艳——紫色的风铃草还在倔强地盛开着,为肃杀的晚秋涂上最后一抹亮色;石缝间,掉光了叶子的灌木上,红红的野果果在秋风中坚强的拽住枝头,晃着脑袋,似乎在向风刀霜剑顽强地说不……
上午10点半,我们终于登上了襄阳第一峰——扁山。在这座海拔459米的主峰之巅,一块巨石上雕刻“扁山”二字,正在面对东方,傲视汉江。石头上的红色隶书非常醒目。细看,岩石最上方还书有英文“colnsti”和“0907”字样,不知其意。由于地质年代久远,这块巨石被岁月的巨斧一削为三;再细揣摩,该石应该和下面的石头是一个整体。也许是由于地壳运动和地质应力的作用,当年气势恢宏的巨大石壁移动、断裂、崩塌,最后变成了如今的模样。笔者大胆臆想,当年孟浩然游历此地时看到的还是一个整体,所以他发出“石壁疑削成,众山比全低”的感慨,并把此山称为“望楚山”,因为站在这座襄阳的最高山上可以眺望南方的楚国首都。1300多年前的环境几乎没有什么化工及粉尘污染,空气非常洁净,在晴朗的日子完全可以远眺百里之外的楚都鄢城(现在的宜城市)。
后人认为望楚山应为马鞍山,并搬出《襄阳府志》佐证:据清乾隆《襄阳府志》记载,望楚山“一名英山,又名马鞍山,县西南八里。旧有宋孝武帝宅,相传为帝所生处,帝为武陵王,爱其峰秀,改曰望楚山。山南有‘楚岩’二大字,河阳赵清老所书。”河阳赵清老,即宋代赵淳。赵淳曾任南宋京西北路招抚使兼鄂州都统制,襄阳岘山上有名的岘石摩崖和市区内郑家山摩崖都是赵淳留下来的。对此,笔者持保留意见,《襄阳府志》是清代乾隆年间的记录,距孟浩然生活的唐代相隔千年,书中所记已无从考,却有很多值得商榷之处。笔者更喜欢把扁山称作望楚山。孟浩然之所以说“襄阳美会稽”,是因为“山水观形胜”……
时光倒流至1300年前,一个碧空万里的晴朗日子,唐代诗人孟浩然从家乡东津后岗村出发,渡过汉江,游历襄阳,第一次登上了先前从未到过的襄阳最高山——扁山。他站在山顶,极目远眺,天空如洗,白日普照,放眼百里,无边无际,心中极为畅快。东临汉江,对岸的家乡东津和鹿门山尽入眼底;汉水宛若玉带,蜿蜒南去,直达南方故国楚都,甚至连楚国都城也隐约可见,不禁慨叹襄阳的山水之美,慨叹脚下的扁山应该叫望楚山则更为贴切!再看西边的尖山、摩旗山、安顺山,北边凤凰山、岘首山、双臂梁子山、李家梁子山、虎头山等,一览众山小,二览群峰低,三览襄阳美,四览人沉醉。在崇山峻岭的掩映下,露出半个襄阳古城,犹抱琵琶半遮面。不禁文思泉涌,诗兴大发,直抒胸臆,写下著名诗篇《登望楚山最高顶》:
山水观形胜,襄阳美会稽。最高唯望楚,曾未一攀跻。石壁疑削成,众山比全低。晴明试登陟,目极无端倪。云梦掌中小,武陵花处迷,暝还归骑下,萝月映深溪。
此时,2019年九月九日重阳节的上午10时33分,我也站在襄阳最高峰,南望,首先映入眼帘的就是扁山之次峰——南峰,海拔424.5米,主次两峰之间相距千米左右,山梁海拔大都在400米以上,危石耸立,岩壁陡峭。群峰连绵,山峦起伏,蜿蜒向南三十里,就是著名的曹家大山,又名百丈岩,此乃岘山之尾也,与岘首山遥遥相望。
继续由西南向西眺望,曹家大山相邻之地,水波粼粼、湖泊点点的地方,永丰水库、渭水水库环抱着笔者的家乡张家湾。视线向北游走,就是尹集乡的中华紫薇园景区、白云人家和富春山居,崭新的别墅建筑群与自然山水相映成趣,好一幅天然的深秋水墨画。
北望襄阳古城,风光秀丽,岘首亭、伏羲摩崖石刻、孟浩然摩崖石刻、凤凰山、岘山石及习家池等胜景连成一片,成为襄阳的最新魅力之地,吸引着远近的无数游人;近年来的襄城老城区改造也如火如荼,成效斐然。这座2800多年的古城又焕发了生机,向世人展示其迷人的美丽和魅力。目光下移,俯瞰北坡,有当年解放战争时期襄樊战役遗留的战壕垒石,还有19世纪末期,外国传教士和商人修建的避暑休闲养生的“洋人堂”遗址……
遥望东边的鹿门山、那是孟浩然、皮日休、庞德公曾经的隐居地。如今成了著名的鹿门山森林公园。视线下沉,汉江早就不是1300年前孟浩然所看到的汉江,不仅仅是水道的拓宽与改道,江上修建了一座座现代化的桥梁,东津大桥、环城高速公路大桥、郑万高铁的高架桥,由北到南,并行不悖,红蓝桥身,宛如彩虹卧波,又恰似巨龙劲舞。公路、铁路、水路把昔日的“南船北马”变为当今的“鄂西北交通枢纽”……
我正看的带劲呢,忽听到有人叫我名字。一看,原来是熟悉的驴友青苹果!在九月九重阳节登高日,在襄阳最高山的最高顶邂逅驴友,是一种奇遇,但也绝非偶然,相同的志趣使然也。我们酷爱户外运动,喜欢旅游,曾在2018年清明三天小长假,参加襄阳自游人群组织的“江西婺源→三清山→龟峰山三日游活动”,我曾在一篇游记中做了描述。
和青苹果在一起的是同为襄阳自游人群友的太极鱼,后来我才知道他们原来是一对伉俪。青苹果和太极鱼的摄影技术堪称一流,在本文最前面的五张照片就是出自他们之手,我专门贴出来供大家欣赏。
此时接近十一点,听到毛毛雨在前面喊我下山,我便和青苹果、太极鱼两人匆匆作别,沿扁山北坡逶迤下山。毛毛雨是一个情商很高的人,她原打算和其他驴友从绿道至凤凰山回到市内,见我和网情山水、亮剑三人执意登扁山也咬牙同行,现在又听说我要独自一人从尖山返回(因为我的车放在紫薇园门口,从尖山下山回到停车处更方便快捷),便说服驴友网情山水陪我一起也从尖山下山。
中午12点,我们终于下了山,与毛毛雨和网情山水道别后,便独自一人走过麒麟村、凤凰村、富春山居和白云村,于12点45分左右回到紫薇园门口。我还要马不停蹄,快点回家,为母亲做午餐哩……
【全文完】
【附部分照片】

▲ 位于襄阳中华紫薇园入口处的标志性雕塑叫“声波”雕塑









































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